Как вышивать крестом?
- mironovavita444
- 5 февр. 2016 г.
- 4 мин. чтения
В этом новом посте мы научимся вышивать крестом.
Вышивка крестиком считается довольно легким видом рукоделия, благодаря чему она приобрела довольно большую популярность. Но все ли знают, как правильно вышивать крестиком? Ведь у этого типа ручной работы, как и у других, есть свои секреты и нюансы, которыми владеют мастерицы, занимающиеся этим рукоделием не один год. Для начинающих же существует подборка пособий по данной теме. Как правило, такие уроки вышивки состоят из нескольких этапов. В них очень подробно рассказывается не только о том, как вышить крестиком, но и о подготовительной работе, о разных нюансах и хитростях.

Что нужно для работы
Начинать работу нужно конечно же с обеспечения необходимыми материалами. Вот стандартный набор инструментов, которые могут понадобиться:
накладная канва. Используется для облегчения вышивания. После окончания работы ее нитки выдергиваются из-под нитей рисунка;
нитки. Могут быть разные, но самые популярные – мулине. Перед работой их лучше постирать дабы убедиться, что они не линяют и впоследствии не окрасят основу вышивки;
пяльцы. Также имеют различную форму. Некоторые вышивальщицы предпочитают обходиться без них. Но большинство начинающих мастериц все таки используют данный инструмент;
иглы. Как правило, они имеют тупой конец во избежание проколов нитей основы;
ножницы;
схема вышиваемого узора. В некоторых наборах для вышивания узор уже нанесен на канву и рукодельнице только необходимо прошить нить. В других – схемы изображены на отдельных
листах.

С чего начинаем
С мелочей, которые могут облегчить жизнь и которым легко научиться. Например, поскольку канва очень быстро осыпается, лучше ее края прошить либо обработать клеящим веществом (скотчем, клеем). Это займет немного времени, но сохранит края канвы целыми. Особенно это важно, если вы вышиваете большие модульные картины.
Второй полезной мелочью является разметка канвы. Все схемы для вышивания крестом разбиты на квадратики, которые соответствуют одному крестику. Для того, чтобы не запутаться в схеме и не заниматься переделыванием ошибок, лучше всего промаркировать (разметить) канву, разбив ее на большие квадраты со сторонами 10х10 крестиков. Разметку можно сделать, использовав различные маркеры, карандаши, мелки либо же обыкновенные обмылки или прометать квадраты нитками. Совет: При работе с маркерами нужно учитывать их особенности. Например, некоторые из них «закрепляются» под воздействием высоких температур. Поэтому при их удалении с ткани ее нельзя стирать в горячей воде или гладить.
Разделите нитки на отдельные нити. Для удобства работы с ними можно использовать массу приспособлений: небольшие бобины, органайзеры, просто смотать нить в клубок. Тут уже вышивальщица сама решает что ей удобнее.
Перед началом работы простирните и прогладьте ткань. Позаботьтесь о своих глазах и обеспечьте свое рабочее место дополнительным источником света.
Ну, вот вкратце и все основные мелочи. Можно приступать к работе.
Откуда начинать вышивку
Классическая формула: начинать вышивать нужно с середины полотна. В ее пользу играют два фактора:
рисунок никуда «не убежит», а останется ровно посредине. Кстати, размер основы нужно брать с запасом, на несколько сантиметром больше размера рисунка чтобы не возникло проблем с дальнейшим оформлением законченной работы;
в таком случае легче следовать приложенной схеме и делать необходимые расчеты;
«плясать» от середины интереснее, ведь обычно там находится большая часть рисунка. Найти ее несложно. Достаточно сложить полотно пару раз пополам. Место скрещивания линий сгиба и есть центр полотна. Отмечаем его удобным способом. Ту же процедуру проводим и с бумажной схемой.
Для некоторых рукодельниц удобнее начинать процесс создания вышитого шедевра снизу либо сверху полотна. Чаще, все-таки, с верхнего угла. С правого или с левого – зависит от направления вышивания крестиков. Первый вариант подойдет для тех, кто «кладет» их справа налево, второй – для тех, у кого начало стежков имеют противоположную направленность.
Если вы разметили канву на квадраты, то начало работы не принципиально. Благодаря разметке можно четко рассчитать расположение рисунка на канве и вышивать картины пофрагментно, начиная с любого места. Это же касается и канвы с уже нанесенным рисунком.
Совет: сделайте копию со схемы рисунка. Это пригодится, если оригинал придет в негодность либо потеряется. Да и к тому же в ходе вышивки на копии можно безболезненно отмечать отработанные места, а нетронутый оригинал продемонстрировать подружкам.
Совет: каким количеством ниток вышивать, зависит от мастерицы. Но следует учесть, что чем больше количество нитей, тем выпуклее рисунок получается.
Как «положить» крестики
Среди рукодельниц иногда завязываются дискуссии: как правильно вышивать крестики? Это, опять-таки зависит от привычки и удобства. Главное правило здесь: все верхние стежки должны быть направлены в одну сторону.
Существует два основных способа вышивания крестиков.
классический. Он же – английский. Сначала шьется один полукрестик, на него накладывается второй;
датский. Удобен для вышивки больших массивов. Сначала вышивается ряд полукрестиков, потом прокладывается сверху второй ряд, как бы возвращаясь к началу работы. Первые полукрестики можно шить по горизонтали, либо по вертикали.
Картины, метрики и прочее…
Для начинающих можно посоветовать сначала осваивать простые рисунки, научиться вышивать легкие узоры, а уже потом, освоив секреты мастерства, переходить к более сложному – начинать вышивать большие картины и метрики.
Последние являются очень красивым и оригинальным подарком для близких людей. Существуют детские и свадебные метрики. На первых располагают картинки соответствующей тематики, имя ребенка, дата рождения, вес, рост и прочее. Свадебные метрики оформляются в несколько другом стиле. На них запечатлевают имена молодоженов, дату свадьбы. Такие картины можно приурочивать к юбилеям свадьбы.
Перед тем, как начать вышивать метрики, нужно тщательно продумать рисунок и где будет располагаться надпись, соответствующая событию. Прорисуйте схему вышивки. Как правило, используют готовые схематические рисунки, а потом с какой-либо стороны вышивают текст. Это нужно учитывать при начале работы – начинать не с центра, а немного сдвинув рисунок для припуска на надпись.
Ну вот, теперь мы умеем вышивать крестом! А теперь можете зайти в раздел "Вышивка" и найти подходящую схему. До следующих уроков!
Kommentare